组织机构 交协掠影 最新动态 行业新闻 政策法规 视频报道 明星会员
 
采购供应学习 证书查询 证书介绍 文章推荐 会员注册 信息反馈
   
 
会员注册
用户名:  密码: 注册
站内搜索:
 
  新闻中心
     ·最新动态
     ·行业新闻
     ·政策法规
     ·视频报道
     
 
政策法规
     
·关于2013年CPLM证书..
·长安大学授予高等教育自学考..
·区别专科、本科、独立本科段..
·关于在高等教育自学考试“两..
·陕西省关于处理自学考试违纪..
 
  新闻内容
FIATA 运输单证登陆中国

发布时间:2009/3/10   被阅览数:6867 次   来源: <<物流>>杂志
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
 长期困扰我国货代物流企业签发运输单证的问题,近日,通过中国国际货运代理协会引入国际权威的FIATA单证得到了解决。

       按商务部颁布的国际货代行业管理规定及其实施细则,国际货代企业应签发运输单证。但我国的货代单证管理长期缺位,造成单证混乱、大量国外不规范单证充斥市场,提单诈骗屡有发生,极大的掣肘了国际货代和物流业发展。为提高我国货代物流行业的国际竞争力,满足海内外货主企业、货代物流企业签发FIATA单证需求,经多方努力,中国货代协会已获得FIATA(国际货运代理协会联合会)授权,受理会员单位FIATA运输单证的签发申请。

       FIATA-国际货运代理协会联合会,是全球运输行业中最大的非政府和非赢利性的组织,其目的是保障和提高货运代理在全球的利益。FIATA的影响遍及世界各个角落,在联合国经济与社会理事会、联合国贸易与发展大会、联合国欧洲经济委员会及亚太经社会中均扮演了顾问咨询的角色。同时也被许多政府组织、权威机构和非政府的国际组织,如国际商会、国际航空运输协会、国际铁路联合会、国际公路运输联合会、世界海关组织等一致确认为货运代理业的代表。FIATA 运输单证是FIATA 组织的象征。

        FIATA运输单证是国际上普遍使用的信誉可靠、广受欢迎的货代专用单证,符合国际惯例和国际商会《跟单信用证统一惯例》要求,单证上标注有国际货运代理协会联合会(FIATA)、国际商会(ICC)、中国国际货运代理协会(CIFA)标识,同时,签单企业可将自有标徽打印至指定位置。

        目前,我国货物出口多选择FOB条款、进口多选择CIF条款,导致国外买方、卖方派船或订舱、指定货代企业,中国企业外贸运输领域的主导权日益丧失,与我国货物贸易领域的强势形成很明显的反差,这必然要求我国的货代物流企业走出国门拓展业务。但要与国际同行同台竞技, FIATA单证是必备的国际通行证。拥有FIATA单证签发权是货代物流企业增强核心竞争力、提高经营品质的有效途径,也是提升企业自身价值的具体体现。

        中国国际货运代理协会此次受理单证为:FIATA-FBL(可转让多式联运提单)、FIATA-FWB(不可转让多式联运运单)、FIATA-FCR(货运代理收货凭证)。 FIATA运输单证在中国的登陆,填补了我国货代单证的空白、规范了货代单证市场、解决了中小企业单证不被委托人认可或被银行拒付的难题、为我国货代物流企业走出国门、提高国际市场竞争力、做大做强创造了条件。

[1]


打印本页 | 关闭窗口

 友情链接  
 
 

协会地址:西安市莲湖路许士庙街4号  邮编:710003
电话:029-87335311 029-87330981  
http://www.sxjx.org.cn 电话:029-87313291
E-MAIL:sxjx9033@sina.com  陕西物流自考QQ群:42215378  陕ICP备11012507号